Написать в Telegram
24.11.2022

Зачем криптовалюте трейдинг?

Зачем криптовалюте трейдинг?

Ох, уж эти трейдеры. Они сбивают курс наших кровных “битков” и “эфиров”, из-за них последние месяцы все связанные с цифровыми активами нервничают и не наслаждаются жизнью в полной мере (хотя бы как год назад).

Но, увы! (или, к счастью) трейдинг - неотъемлемая часть криптоиндустрии, хотим мы этого или нет. И, как бы сегодня парадоксально это ни звучало, в трейдинге кроется потенциал роста критовалют.

Ноэль Ачесон, экс-глава отдела исследований CoinDesk и компании Genesis Trading, опубликовала материал, где пыталась проанализировать, как меняется рынок криптовалют на макроуровне. Мы решили познакомить вас с главными идеями автора.

Прежде всего, давайте разберемся с терминами. Что такое “трейдинг” и “торговля”? Обычно под этими терминами подразумевают покупку и продажу криптоактивов и связанным с ними деривативов для получения прибыли в ближайшем будущем (в течение нескольких недель). Участники трейдинга - индивидуальные игроки и компании, которые пытаются получить прибыль, делая прогнозы и рискуя своими активами. Сюда не входят те участники рынка, которые обеспечивают “инфраструктуру рынка”, выступают в качестве представителей своих поручителей или делают свои прогнозы на сроки более нескольких месяцев. Да, все же “трейдинг” и “инвестирование” - это совершенно разные вещи.

Инвестирование способствует росту промышленности, производства и бизнеса в целом. Есть свободные средства? Пустите их в работу, чтобы они помогали выстраивать бизнес или даже целые экономические системы. А затем получите награду за риск и ожидание.

Если инвестиция оказалась неудачной и проект потерпел крах, то в лучшем случае участникам процесса достанется остаточная стоимость, в худшем - опыт.

Трейдинг же часто сравнивают с азартными играми, полагая, что его базовые принципы к финальному результату имеют отношение, скорее, косвенное. Хотя обвинять трейдинг в спонтанности и нелогичности было бы несправедливым. Хороший трейдер считывает сигналы рынка и формирует сбалансированное мнение о движении цен. Очень хороший трейдер может увидеть изменения в настроениях на рынке еще до того, как получит информацию, которая, собственно, влияет на изменения.

С другой стороны, сигналы и настроения рынка, как правило, не отражают в полной степени фундаментальные перспективы активов. Более того, часть трейдеров вообще не оценивают активы с точки зрения перспективности.

Многие трейдеры совершенно не погружаются в активы, которые так быстро приобретают и продают. Они смотрят не на продукт, а на рыночные возможности.

Криптовалюты сейчас показывают высокую волатильность, и поэтому долгосрочным инвесторам не рекомендуют глубоко погружаться в тему. Но для тех, кто уверен в своих прогнозах, волатильный рынок дает возможность удачно “войти в игру”, особено, когда цены кажутся комфортными.

Те, кто полагает, что за децентрализованными финансами и технологиями независимых распределенных систем будущее, смотрят на суету трейдеров немного свысока, ожидая власти над миром если не в этом году, так в этом десятилетии.

Факты есть факты: хедж-фонды и проекты с сомнительными стратегиями максимизации прибыли изрядно попортили кровь приличным инвесторам. И, конечно, есть и те, кто манипулирует ценами и играет на ликвидности, выигрывая временный главный куш, когда большая часть игроков подсчитывает убытки. И да, трейдеры могут бесить, особенно в ситуациях, когда они кичатся своим выигрышем. Правда, когда они проигрывают, сочувствуют им крайне редко.

Но во всем есть свой нюанс. Так, без трейдеров не было бы ликвидных рынков. А без ликвидных рынков неоткуда было бы взяться институциональному интересу. А этот интерес и превратил криптовалюты из увлечения энтузиастов в полноценную индустрию.

Отрасли нужны трейдеры. Это они обеспечивают ту ликвидность, которая теоретически делает рынки менее волатильными. Они делают рыночные цены более справедливыми, реагируя на них колебаниями и высказывая таким образом свое мнение. Именно трейдеры - залог того, что цена изменится после ключевых событий в индустрии. Это трейдеры стимулируют инновации в технологиях и делают торговлю активами более современными, а рынок - более устойчивым. Трейдеры ориентируются на информацию, которая может быть не важна для долгосрочных инвестиций, но которая всё же определяет ценовую политику.

Чем больше трейдеров приходит в “неосвоенную” сферу криптовалюты, тем больше внимания уделяют сфере регуляторы, и тем более развитой становится индустрия. Нет ничего предосудительного в желании зарабатывать деньги. В конце концов, идея получения прибыли лежит в основе современной экономики.
Предприниматели, менеджеры, художники, финансовые директора, креаторы - все используют свои знания и умения для создания инновационных идей Web 3. И трейдеры вносят свой вклад в развитие отрасли, помимо своей воли, просто за счет своего присутствия, делая рынок более децентрализованным и устойчивым. Трейдеры препятствуют концентрации активов в одних руках и дают информационные сигналы через ценовой код.

Ликвидность, которую обеспечивают трейдеры, делает ценообразование криптовалют более прозрачным и, в свою очередь, способствует увеличению объема инвестиций. Это позитивное влияние, поскольку криптовалюта получает новые перспективы использования, а у рынка появляется стимул для создания новых продуктов.

Биткоин был создан группой энтузиастов и мог бы навсегда остаться на уровне “фичи для фриков”, если бы в нем не увидели потенциал для получения прибыли. В отрасли, основанной на концепции доверия, трейдеры, как бы парадоксально это ни звучало, делают её ещё более открытой и заслуживающей доверия. Краткосрочная перспектива позволяет долгосрочным инвесторам больше доверять рынку, что, в свою очередь, стимулирует более долгосрочные инвестиции.

А чтобы трейдерам было, чем торговать, а инвесторам - во что инвестировать, надо добывать новые Биткоины, продолжая майнинг криптовалют.

Надежное оборудование для майнинга криптовалют предоставляет официальный дистрибьютор Chilkoot by 3Logic Group. Мы предлагаем ASIC-майнеры в наличии и по предзаказу, доступна программа лизинга, предусмотрена гарантия и обслуживание в собственном сервисном центре.




*Публикация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Right