Написать в Telegram
14.11.2022

Antminer S19 XP: обзор модели ASIC-майнера

Antminer S19 XP: обзор модели ASIC-майнера

Antminer S19 XP - один из представителей линейки XP, которую компания-производитель (Bitmain) анонсировала в ноябре 2021 года. Главным заявленным новшеством линейки сразу был заявлен самый высокий хешрейт из всех присутствующих на рынке асиков с воздушным охлаждением.

На момент выпуска Antminer S19 XP считался самым энергоэффективным ASIC-майнером. Он работает на алгоритме SHA-256, и при хешрейте 140 Тh/s имеет рекордную эффективность 21,5 J/T.

Внешне Antminer S19 XP не отличается от своего предшественника из линейки J-Pro. Полностью совпадают габариты: 400*195*290 мм. А вот по весу S19 XP на 200 г меньше и весит 14,4 кг.

За охлаждение модели отвечают сразу четыре 120-мм вентилятора мощностью 2,7 Ампера. Два работают на вдув, два - на выдув.

В ASIC-майнер Antminer S19 XP интегрирован блок питания APW12 V 2.001. Надо сказать, что он полностью совпадает с блоками питания от предыдущих моделей (точнее, линейки S19 J-Pro).

Контрольная плата здесь тоже совпадает с той, что была в последней версии Antminer S19 J-Pro - J 1-11. Модель платы CTRL-C76 на чипе AMLOGIC A113D. Здесь нет порта под SD-карту, зато предусмотрен внешний разъем micro-usb.

Плана выполнена на алюминиевой основе. Монтаж платы односторонний, без переходных отверстий на другую сторону. Такая конструкция приоритетна не только с точки зрения получения теплоотвода, но и точки зрения надежности и ремонтопригодности.

Сверху чипы накрываются двумя цельными алюминиевыми радиаторами на винтах с пружинным прижимом. Радиаторы немного модифицированы по сравнению с S19 J-Pro и имеют прямоугольные выступы для каждого чипа. Таким образом, радиаторная пластина не касается самой поверхности платы, и это позволяет отказаться от привычной изоляционной пленки, которая ранее защищала элементы платы от замыкания радиатором. С обратной стороны платы также расположены массивные радиаторные пластины с винтовым креплением.

В отличие от первых версий S19 Pro, где было напаяно множество радиаторных пластин как на старой S17 серии, здесь шина питания для чипов представляет собой цельнометаллические пластины, а сами клеммы питания и шина составляют единое целое. Такая конструкция системы питания более надежна и менее подвержена нагреву.

В целом можно сделать вывод, что конструктив хешплаты стал надежнее и лучше с точки зрения более эффективного отвода тепла.

Под радиатором размещен 5-миллиметровый чип с маркировкой ВМ1366АG. Всего в модели 110 чипов (11 доменов по 10 штук). Максимальное напряжение блока питания, которое подается на плату, составляет 15 В. Если разделить 15 В на 11 доменов, то получается питание 1 чипа равное 1,36 В при максимальном напряжении блока питания.

Модель Antminer S19 XP запускается быстро. Уже через несколько минут ASIC-майнер работает на полную мощность. С “оттаиванием” в 18 минут он может выдавать мощность до 144 Т. В среднем же, хешрейт составляет 143 Т.

Интерфейс у Antminer S19 XP не отличается от предыдущих версий. Предусмотрено два режима: Normal и Sleep.

В интерфейсе отображаются три хешплаты по 110 чипов с частотой 485 Мц, указан средний хешрейт по каждой хешплате, температура на входе и температура на выходе. Также есть схематичное отображение состояния чипов. Внизу страницы указана скорость работы вентиляторов

Устройство стабильно потребляет около 3400 Вт, что несколько выше показателей, заявленных производителем. Впрочем, эти параметры могут меняться при внешних изменениях условий работы асика, например, при качественном охлаждении помещения.

В целом, можно сказать, что Antminer S19 XP является логичным продолжением эволюции линейки ASIC-майнеров от Bitmain. Здесь усовершенствован конструктив хешплат и получена рекордная энергоэффективности и производительность. Таким образом, Antminer S19 XP можно смело назвать полноценным флагманом в сфере оборудования для майнинга криптовалют.

Приобрести ASIC-майнер Antminer S19 XP можно у официального дистрибьютора ведущих производителей оборудования для майнинга криптовалют на территории РФ компании Chilkoot by 3Logic Group.

Right