Написать в Telegram
18.01.2023

Чистим и охлаждаем: как сделать работу ASIC-майнеров более эффективной

Чистим и охлаждаем: как сделать работу ASIC-майнеров более эффективной

Причиной большей части поломок становятся неблагоприятные условия использования ASIC-майнеров. Поэтому очень важно следить за помещением. Например, сам аппарат чистый, но входящий воздух критически грязный. Из-за попадающих внутрь пыли и песка ASIC-майнер перегревается, деформируется материнская плата.

Материнская плата сама по себе достаточно гибкая, и её температура при работе очень высокая, особенно внутри, на самих чипах. Если у ASIC-майнера слабая пайка (например, такой недочет может встречаться у моделей производителя Bitmain), то чипы могут отойти, а соответственно, работа оборудования станет менее эффективной.

Какая нормальная температура в помещении для корректной работы ASIC-майнеров? Специалисты считают, что температура входящего воздуха, желательно, должна быть до 30 градусов. В идеале - 25-27 градусов. Летом соблюдать такие требования непросто, поэтому майнеры часто пытаются охладить помещение, в том числе за счет дополнительной вентиляции.

Ограничение температуры входящего воздуха важно, поскольку рабочая температура внутри майнеров должна быть не выше 90 градусов. Чем выше входящий в корпус воздух, тем быстрее нагреваются рабочие элементы.

Производитель в регламенте использования заявляет, что рабочая температура может подниматься и до 95 градусов. Но специалисты считают, что повышение даже до 91 градуса уже является критическим для перегрева. Да, ASIC-майнер будет работать какое-то время, но при этом его производительный ресурс будет расходоваться на порядок быстрее, аппарат износится раньше срока.

Если температура в помещении не выше 25 градусов, но ASIC-майнер всё равно горячий, но, прежде всего, нужно проверить температуру других аппаратов. В случае, если случай перегрева единичный, то надо проверить пасту у конкретного ASIC-майнера. Раз в год надо обязательно делать профилактику и менять термопасту, вне зависимости от качества работы аппарата.

Если температура ASIC-майнера выше 90 градусов, то в первую очередь надо проверить чистый ли он внутри. Снимите передние кулеры, проверьте, есть ли внутри пыль. Проверьте работу кулеров: они по факту могут не работать, хотя прокручиваться. Полностью выключите ASIC-майнер, и заново включите его к сети, чтобы посмотреть, как заводятся охлаждающие элементы.

Входящий воздух должен быть холоднее 30 градусов, очень высокая влажность также негативно влияет на работу ASIC-майнеров. Также очень важно состояние помещения: оно должно быть сухим, прохладным, без пыли, пуха, мошкары.

В теплое время года минимум раз в месяц надо проверять, не попала ли внутрь ASIC-а грязь и пыль. В холодный сезон достаточно раз в три месяца разобрать аппараты, осмотреть и почистить их.

Сервисный центр Chilkoot by 3Logic Group предлагает услугу абонентского обслуживания майнинговых ферм. Наши специалисты проверяют состояние техники, осуществляют обслуживание и профилактическую чистку оборудования. Регулярный уход за ASIC-майнерами помогают сохранить их работоспособность, повысить годовой доход, снизить риск поломок и сбоев в их работе.

Для абонентского обслуживания мы принимаем все ASIC-майнеры от ведущих мировых производителей, купленные у всех продавцов, включая официального дистрибьютора оборудования для майнинга на территории РФ, компании Chilkoot by 3Logic Group.

Right