Написать в Telegram
27.12.2022

Чему научил майнеров 2022?

Чему научил майнеров 2022?

Главный урок “медвежьего года” - криптоиндустрия остается и продолжает развиваться. А это значит, что с цифровыми активами считаться придется, хочется этого кому-то или нет.

Те, кто с криптовалютой познакомился только в этом году, поставили крест на индустрии (до следующего бычьего ралли, будем справедливы). “Старожилы” же вспоминают 2018 и снисходительно улыбаются. Тогда масштабы были не такие глобальные. Но и “биток” стоил не так дорого.

2022 год ударил по цифровым активам сильно: капитализация индустрии уменьшилась почти на $2 триллиона. Цена на “главную цифровую” упала на 70% от исторического максимума. Несколько крупных проектов ушли с рынка. Кто-то с шумом и грохотом (привет кучерявому герою новостей).

Майнеры криптовалют тоже пострадали: даже новейшие модели ASIC-майнеров уже не такие доходные, что говорить о тех аппаратах, которые были выпущены несколько лет назад. Энергетический кризис проверил майнеров Европы и Америки на стойкость. По российским игрокам ударило не так сильно: пока цены на электроэнергию как минимум стабильны, а в некоторых регионах ещё и приемлемы.

Санкции и ограничения, от которых пострадали многие компании в стране, на сферу майнинга в России повлияли не слишком сильно. Основной поток оборудования для майнинга идет из Китая, логистика с которым совершенствуется ещё с периода сложностей 2020-го.

Россия - по-прежнему перспективное направление в плане майнинга. Рентабельность майнинга здесь выше, чем в других странах. Достаточные энергомощности (где-то даже избыточные), прохладный климат и квалифицированные кадры - залог развития майнинга в стране.

К тому же, в 2023 году ожидается введение законодательного регулирования процессов майнинга в России. Принятие закона ожидается, сферу уже давно пора регулировать. И в этом плане, конечно, выиграют клиенты официальных дистрибьюторов, кто изначально приобретал оборудование с полным пакетом документов.

Кстати, период затишья многие майнеры использовали, чтобы обновить парк майнеров по привлекательным ценам. Так, например, официальный дистрибьютор оборудования для майнинга Chilkoot by 3Logic Group делал уникальные предложения: например, можно было приобрести сразу целую ферму для майнинга.

Производители оборудования для майнинга также сделали ставки на увеличение производительности и энергоэффективности. Но сфера майнинга более “консервативна”, чем торги. И итоги процессов, начавшихся сейчас, мы увидим в течение нескольких следующих лет.

Да, 2022 дался майнерам, инвесторам и всем, занятым в индустрии криптовалют нелегко, но это необходимый этап роста и развития, на котором отсеялись слабые и нежизнеспособные игроки. Да, в 2018 году всех тоже “тряхануло”, но те, кто пережил то время, к сегодняшним испытаниям оказались готовы лучше, чем новички на рынке.

Наметился тренд на укрупнение успешных игроков и, как следствие, на попытки создать правила регулирования рынка. И в этом вопросе важно объединиться всем участникам для общего блага.

Будем надеяться, что непростой период в целом оздоровить и стабилизирует рынок, станет кризисом роста и выведет индустрию на принципиально новый уровень.

*Публикация не является инвестиционной рекомендацией

Right