Написать в Telegram
02.02.2023

ASIC-майнеры: разгонять нельзя беречь

ASIC-майнеры: разгонять нельзя беречь

В 2018 году среди майнеров появилось новое “увлечение”: экспериментировать с “разгоном” ASIC-ов, чтобы они работали с большей производительностью. Знатоки меняли программное обеспечение, чтобы оборудование хэшировало на более высоких частотах, а следовательно выдавало больший результат.

В 2023 году специалисты не рекомендуют рисковать с разгоном. Как минимум, ASIC-майнеров производства компании Bitmain S19 серии. Такие эксперименты могут негативно отразиться на работоспособности аппаратов. И, что самое неприятное, разгоны автоматически снимают ASIC-и с гарантийного обслуживания, даже есть вы покупали их у официальных дистрибьюторов.

Прошивкой может быть заблокирован “разгон” уже в самом блоке питания. А попытки работать с прошивкой на флеш-картах могут привести к тому, что вылетит сразу целый блок ASIC-майнера. Асик может неправильно считать команду, и тогда вылетят схемы, которые отвечают за подачу питания с блока на хэшплаты.

Теоретически, такую поломку можно устранить, но сервисные инженеры прямо говорят: если блок уже “стрельнул”, то лучше сразу покупать новый. После ремонта он не будет долго работать, а, что ещё неприятнее, будет влиять и на работу самих хэшплат.

Не стоит гнаться за хэшрейтом или эекстремальной экономией энергии. На сегодняшний день в майнинге критично важна стабильность работы. Любой ремонт - это простой и трата денег на сервисные работы (ведь на “разогнанные” ASIC-и не действует гарантия) и стоимость простоя. Эти суммы тогда добавляются к стоимости ASIC-майнера.

Залог стабильного хорошего майнинга на без поломок на Antminer S19 укладывается в формулу: “Хорошее помещение, надежная проводка, качественное охлаждение”. Постарайтесь обезопасить себя от перебоев сети. Для этого существует много способов, в том числе установка умных розеток, которые автоматически выключаются и включаются, если сеть стабилизировалась. А вот стабилизаторы при частых перепадах сети не всегда бывают эффективны.

Обращайте внимание на термопасту: её необходимо регулярно менять, чтобы чипы не перегревались (это одно из слабых мест ASIC-майнеров Antmier S19). Сервисный центр Chilkoot by 3Logic Group предлагает услугу абонентского обслуживания: наши специалисты проведут профилактические работы, чтобы оборудование работало дольше и надежнее.

Ещё один тренд в майнинге, который постепенно набирает популярность - иммерсионное охлаждение. Оборудование погружают в диэлектрическую теплопроводную жидкость. Чаще всего берется неемкостное минеральное масло. Antminer S19-серии сохранит свою работоспособность после такого эксперимента.

При иммерсионном охлаждении важна правильная установка. Как обычно в аппарат заходит воздух, также должа проходить и иммерсионная жидкость. При такой установке ASIC-майнер будет работать дольше. Если вы не планируете пользоваться длительно пользоваться оборудованием или хотите в ближайших год обновить парк майнеров, то можно ставить без учета этого правила.

Но даже при иммерсионном охлаждении важно следить за тем, чтобы термопаста была в порядке, регулярно её проверять и, по необходимости, менять.

Right