Написать в Telegram
21.02.2023

Морозы и ASIC-майнеры: работать нельзя отключать

Морозы и ASIC-майнеры: работать нельзя отключать

В конце прошлого года мир майнинга всколыхнула тревожная новость об отключении американский майнинг-ферм на фоне резкого снижения температуры и метелей.

Закономерно возникает вопрос: могут ли российские майнеры, многие из которых добывают цифровые активы в Сибири и на Дальнем Востоке, также пострадать от климатических форс-мажоров.

Специалисты едины во мнении: российскому майнингу никакие холода не страшны!

В чем же причина?

Вычислительная мощность в сети Биткоин упала на 38% после массовых добровольных отключений в штате Техас. Компании пошли на добровольные крайние меры после объявления чрезвычайной ситуации.

И тут нужно отметить важный момент: для Техаса минусовая температура - явление крайне непривычное. Именно поэтому и был объявлен режим повышенной опасности и обесточена аппаратура майнинг-ферм.

Ещё одним фактором, заставившим американских майнеров так легко отключиться от розетки стала общенациональная жесткая экономия электричества, которая в сочетании с невыгодным курсом Биткоина делала майнинг нерентабельным.

Огромной угрозой и опасностью для индустрии майнинга в США стали… кредитные обязательства. Многие майнеры расширяли свои мощности за счет кредитных денег. Но в конце года, когда майнинг как бизнес с США имел рентабельность в районе 90%, владельцы ферм вынуждены были отдавать оборудование, заявленное как кредитный залог.

Сибирский регион предлагает майнеров весьмы выгодные условия: излишки электрической энергии предлагаются по комфортным ценам. Павел Сниккарс, заместитель руководителя Министерства энергетики оптимистично обещает, что российский майнинг имеет резервы для роста практически вдвое.

К тому же, в России более гибкие возможности для расширения майнинговых мощностей. Так, например, официальный дистрибьютор оборудования для майнинга Chilkoot by 3Logic Group предлагает своим клиентам программу лизинга оборудования для майнинга: при первоначальном взносе в 10% срок договора может составлять от 12 до 60 месяцев. При этом переплаты сведены к минимуму, плюс есть возможность вернуть НДС, что тоже позволяет сэкономить.

Если говорить о технической стороне вопроса, то холодная погода идет только на пользу ASIC-майнерам, для которых высокая температура - главный враг производительности. Желательно, чтобы температура в помещении даже зимой не опускалась ниже -5 градусов. Конечно, на фермах это маловероятно, поскольку ASIC-и сами по себе выделяют достаточное количество тепла. Кстати, зимой можно сэкономить на электроэнергии, отказавшись от вентиляторов и охлаждающего оборудования фермы.

Главная опасность использования оборудования для майнинга в зимнее время года - образование конденсата. Важно, чтобы не было резких перепадов температуры: поэтому в помещении помимо термометра лучше установить гигрометр.

При необходимости остановить работу оборудования или провести его осмотр позаботьтесь о том, чтобы температура в помещении была выше нуля. Перед разбором ASIC-майнер должен достичь комнатной температуры, только тогда его можно разбирать.

Не лишним будет напомнить, что пыль может проникать внутрь майнеров и в холода. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы помещение фермы было чистым.

Сотрудники авторизованного сервисного центра Chilkoot by 3Logic готовы помочь в абонентском обслуживании фермы, даже если оборудование было приобретено у других продавцов. Мы проводим профилактические работы, выполняем по необходимости ремонт, на который даем обязательную гарантию.

Как вывод: смело добывайте цифровые активы в любое время года. Главное, не забывайте о простых правилах заботы об ASIC-майнерах.

Right