Написать в Telegram
09.11.2022

Пожарная безопасность на майнинговой ферме

Пожарная безопасность на майнинговой ферме

Процесс майнинга требует большого количества электроэнергии, а следовательно, создает дополнительную нагрузку на электрические сети, что может стать пожароопасным фактором.

Конечно, в холодное время года вопросы пожарной безопасности не так насущны хотя бы потому, что вероятность перегрева оборудования ниже в силу объективных погодных причин. Но это не значит, что их можно игнорировать.


Специалисты рекомендуют задуматься о пожарной безопасности майнинг-фермы to1 на этапе проектирования и покупки оборудования.


Майнинговые фермы и майнинг-отели с не оборудованным теплоотведением находятся в зоне риска, ведь работающие ASIC-майнеры выделяют большое количество тепла, с которым встроенные вентиляторы не всегда справляются. Нормальной (и безопасной) считается температура в помещении не выше 29-30 градусов. При более высокой температуре необходимо устанавливать дополнительные охлаждающие элементы.


Однако опасность представляют не только само оборудование для майнинга, но и в том числе провода. Если их сечение не соответствует нагрузке, то провода могут перегреваться и оплавляться, создавая пожароопасную обстановку. И, к сожалению, такое может произойти не только летом, но и зимой.


Не рекомендуется использовать одну розетку для нескольких ферм сразу: проводка может не справиться с нагрузкой и воспламениться.


Майнинговые фермы, на которых 50 устройств и больше, мощностью от 100 кВт необходимо изначально оборудовать по всем правилам противопожарной безопасности.
Прежде всего, следует рассчитать нагрузку на электросеть: потребляюмую мощность, номинал автоматического выключателя с учетом энергопотребления и прочих характеристик устройств.


Кабельная система должна быть структурирована, а автоматика рассчитана таким способом, чтобы она могла выдержать нагрузку на сеть. Для этого проводится электрический аудит и проверяется всё электрооборудование, к которому имеют доступ сотрудники фермы. Важно убедиться, что оборудование установлено пропорционально мощности, нагрузка распределена корректно.


Для ориентира можно использовать принятые на территории Российской Федерации нормативы, утвержденные ГОСТ, ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и СНиП.
Проверять электрооборудование надо начиная с подстанции. Затем важно убедиться в работоспособности кабеля, идущего от трансформатора до распределительного щита.

Непосредственно трансформатор также нуждается в тщательной проверке: есть смысл фиксировать, когда он проходил ТО, статус рабочего состояния. Вводные кабели, ведущие к распределительному узлу, должны быть целыми, без повреждений. Затем следует подготовить распределительный щит с автоматикой. Эти действия должны помочь избежать перегревов.


В комплект к майнерам рекомендуется приобрести блоки питания для защиты от перебоев напряжения и его скачков. Некоторые специалисты советуют для большей надежности установить общий стабилизатор напряжения.


В оборудовании для майнинга используются чипы и микросхемы. Поэтому для его тушения категорически запрещается использовать водные средства пожаротушения и нежелательно прибегать к порошковым. Если жидкость или порошок попадут внутрь ASIC-майнера, то он будет сломан без возможности восстановления.


Поэтому оснащать майнинговую ферму нужно углекислотными газовыми баллонами или газом “Хладон”. Баллоны устанавливаются внутри помещения вместе с разводкой специальной автоматики. Когда температура достигает критического уровня, срабатывают датчики, баллон взрывается, образует безвоздушное пространство, которое не даст возгоранию распространиться.


Менеджеры официального дистрибьютора оборудования для майнинга Chilkoot by 3Logic Group помогут подобрать модели ASIC-майнеров и комплектующие, подходящие именно к этим моделям.


Специалисты сервисного центра Chilkoot by 3Logic Group осуществляют обслуживание и профилактическую проверку оборудования для майнинга, предотвращая риск поломок и сбоев в работе. Абонентское обслуживание доступно в том числе для тех, кто приобрел оборудование у других продавцов.

Right