Написать в Telegram
11.05.2023

Высокий хешрейт как угроза Биткоину

Высокий хешрейт как угроза Биткоину

Мир узнал о блокчейне как децентрализованной технологии шифрования и хранения данных в 2008 году. Тогда авторы представили этот концепт как безопасную и понятную систему для цифровых транзакций. Основными принципами новой технологии были доверие участников друг к другу, безопасность, децентрализация и эффективность. К слову, применение технологий блокчейн уже не ограничивается сферой финансов: принципы активно используются и в цифровых медиа, и в социальных сетях, и даже в здравоохранении.

Идея блокчейна хороша сама по себе, но это не значит, что она идеальна. Главные проблемы: возможность контроля со стороны нескольких держателей, некомфортная скорость хеширования и исчезновение децентрализации как базового принципа.

Хешрейт как головная боль

В первую очередь, мы говорим о Биткоине - криптовалюте, которой в той или иной степени владеют более 400 миллионов человек по всему миру. Если говорить простым языком, то скорость хеширования первой цифровой валюты - это вычислительная мощность, которая нужна для проверки транзакций и добычи новых блоков. Хешрейт должен по определению быть высоким, чтобы сеть Биткоина была целостной и защищенной.

Но как всегда дьявол кроется в деталях. Чем выше хешрейт, тем больше он требует электроэнергии. Чем больше майнеров приобретают оборудование для майнинга и подключаются к сети, тем выше становится и скорость хеширования. И тем больше требуется энергии.

Растущие энергетические аппетиты Биткоина уже стали обыденной темой для беспокойства со стороны эко-активистов. Конечно, индустрия майнинга ищет способы повысить эффективность оборудования и обращается к альтернативным источникам энергии. Но эко-репутация Биткоина уже безнадежно испорчена.

Децентрализация централизуется

C хешрейтом Биткоина связана ещё одна проблема, затрагивающая базовые принципы системы. Несколько самых крупных майнинговых пулов могут собрать (и централизовать) мощности майнинга. Чем выше скорость хеширования, тем менее выгодно работать отдельным майнерам. Чем менее выгодно работать в одиночку, тем чаще майнеры объединяются в пулы. Чем больше пулы - тем выше риск, что появится соблазн монополизировать сеть и взять Биткоин под контроль.

Если в одном пуле сконцентрируется 51% мощностей, то он потенциально сможет взять сеть под контроль и даже произвести вредоносные действия (по факту, взломать сеть). Это угроза, которая имеет шанс стать реальностью. К счастью, пока этот шанс ничтожно мал.

Вас тут слишком много!

Ограниченная масштабируемость сети Биткоин - это ещё одна проблема, которая неразрывно связано с вопросами хеширования. Чем больше пользователей присоединяются к сети, тем большим становится количество транзакций. Чем активнее идут транзакции, тем больше нагрузка на сеть. Это грозит увеличением времени транзакций и ростом комиссий. В небольших масштабах на популярности Биткоина это не отразится, но в определенный момент рядовым пользователям будет просто невыгодно пользоваться этим активом. А это уже прямая угроза жизнеспособности системы.

Как проблемы решать будем?

Проблемы, которые стоят перед сообществом криптоэнтузиастов, серьезные, но вполне решаемые.

Ограниченная масштабируемость сети Биткоин может быть преодолена за счет улучшения базовых технологий, в частности принятия протокола Lightning Network или разработки новых, которые могут повысить скорость транзакций.

Проблема повышенного энергопотребления решается разработкой проектов по возобновляемым источникам энергии. Это не только уменьшит уровень негативного воздействия на окружающую среду, но и откроет новые перспективы для развития отрасли. Такие же перспективы откроет и технологический прорыв в создании ещё более эффективных и энергоемких ASIC-майнеров, в том числе и от ведущих производителей.

Например, Chilkoot by 3Logic Group предлагает новейшие модели ASIC-майнеров от ведущих производителей: модели можно выбрать из наличия, также есть функция доставки оборудования для майнинга “под заказ”. Предусмотрена опция оборудования для майнинга в лизинг, которая позволяет оперативно расширять вычислительные мощности без разовых глобальных трат.

Right