Написать в Telegram
12.12.2022

Перспективы майнинга криптовалют в 2023 году

Перспективы майнинга криптовалют в 2023 году

Нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые… В список того, что можно “добывать”, в XXI веке попали криптовалюты.

Майнинг криптовалют - это принципиально новая отрасль бизнеса, которая неизменно растет последние лет 13. Добыча актива, который можно использовать в качестве платежного средства или обменивать на привычные фиатные валюты, успела стать прибыльным делом. И хотя с момента добычи первого Биткоина отрасль переживала и взлеты, и падения, годовые темпы роста в среднем показывают всё те же +11,1%. Однако последние откровенно медвежьи месяцы и прочие неприятности (вроде краха FTX) заставили даже оптимистов задаться вопросом: а что же ждет майнинг в 2023?

Спешим успокоить. Криптовалютам быть! Хотя бы потому, что огромное количество сервисов и услуг, игровых проектов в Web 3.0, приложений “завязаны” на криптовалюте. И кто бы что ни говорил, но цифровые монетки всё активнее и активнее используются в повседневной (и не очень) жизни. А чем больше криптовалюты используется, тем более востребован майнинг. С другой стороны, нельзя отрицать, что на начало декабря 2022 года рентабельность майнинга оставляла желать лучшего.

С января 2022 года курс Биткоина, скорее, идет вниз, несмотря на все попытки выплыть. Такие этапы в жизни цифровых валют называются “криптозима”. Перед этим в ноябре 2021 года первая цифровая торговалась и по $67 549. Все ждали преодоления отметки в 100 тысяч, но неожиданно что-то пошло совсем не так. Отчаянные трейд-скептики успели похоронит криптовалюты как актив, но всё же большинство сохраняет оптимизм и надеется на оттепель.

Собственно, не впервой криптомиру пересиживать морозы. Старожилы вспоминают времена, когда Биткоин терял до 80% от своего максимума на тот момент. Да, этот период длился около года, а потом “биток” отыграл все потери.

Сейчас криптозима тоже длится около года. Но “сейчас” отличается от “тогда” хотя бы потому, что с того времени добыча Биткоина значительно усложнилась. Тогда можно было майнить “на чем придётся”, сейчас - только на ASIC-майнерах, которые сами по себе стоят явно дороже, чем компьютеры и видеокарты, да и энергии потребляет немало. Сейчас майнинг из категории “баловства” превратился в полноценное производство, позволить себе которое может далеко не каждый.

Большая часть стоимость добычи криптовалют - это траты на электроэнергию, потребляемую оборудованием. Единственный способ увеличить доход - это найти достаточное количество энергии по минимальной цене. На текущий момент сделать это сложно в силу непростой ситуации на рынке энергоносителей в мире. Во многих странах сам процесс майнинга оказался под угрозой исчезновения.

Эксперты осторожно называют сроком окончания рецессии середину 2023 года. Рост, по их подсчетам, начнется примерно через год - в начале 2024. Оптимистичен в этих прогнозах только рост до $100 тыс. (но когда это будет?)

На такой рост повлияет и халвинг, запланированный на май 2024. Награда за добытые блоки в сети Биткоин как по взмаху волшебной палочки уменьшится ровно в два раза. Для майнеров это печальная новость, но обычно после халвинга Биткоин дает приличный рост.

Майнерам же нужно позаботиться о своем бизнесе заранее и либо нарастить объемы, либо повысить производительность оборудования (что потребует в свою очередь увеличение потребления энергии). Пока что, например, официальный дистрибьютор оборудования для майнинга Chilkoot by 3Logic Group предлагает специальные условия на покупку. Так, ряд моделей, имеющих потенциал на ближайшие годы, сейчас предлагается по сниженным ценам. Действует программа лизинга, позволяющая расширить мощности без единовременного вложения крупных сумм. С точки зрения бизнес-процессов это очень удобно, так как позволяет не выводить средства из оборота компании.

И всё же, у криптомайнинга сохраняются перспективы. Отрасль создает востребованный продукт, поэтому естественным способом сможет адаптироваться к новым условиям.

Растут цены на энергию, получаемую из ископаемого топлива. Но чем больше уголь, нефть и газ и условия их покупки используются в том числе и в политических целях, тем больше внимания обращают на ресурсы возобновляемые. Солнечная, ветровая, гидроэнергетика, возможно, в какой-то момент смогут стать одной из альтернатив привычным источникам энергии. При этом важно понимать, что инновационные электростанции могут снизить стоимость добычи, но сами по себе требуют огромных инвестиций.

В зависимости от того, где именно будет размещена майнинговая ферма, можно использовать различные источники возобновляемой энергии. Так, например, в Персидском заливе для майнинга используют солнечную энергию, что вписывается в общий экологический тренд. Хотя следовать этому тренду хорошо именно в Дубае, где тепло и солнечно круглый год. В Норвегии, думаем, такие объемы энергии получить будет “немного” сложнее.

Технические аспекты майнинга тоже развиваются, инновации и новые технологии не обходят их стороной. Новые технологии производства разрабатываются, чтобы повышать прибыльность и эффективность, снижать шумовое и тепловое загрязнение. Так, например, технологии жидкостного (иммерсионного) охлаждения позволяют оборудованию сохранять работоспособность дольше и увеличивают производительность.

2023 год дает возможность майнерам спокойно внедрить нововведения, протестировать их и подойти к моменту халвинга во всеоружии.

Консалтинговая компания Technavio провела анализ рынка оборудования для майнинга криптовалют.

По данным Technavio, объем мирового рынка оборудования для майнинга криптовалют, вероятно, вырастет на 12053,16 млн долларов США с 2022 по 2027 год. Совокупный среднегодовой темп роста прогнозируется в 11,35%, но не исключается и более быстрое развитие.

В 2022 года регион Северной Америки занимал большую долю мирового рынка в 2022 году - 41% оборудования для майнинга работало именно на этом континенте. Благодаря наличию нескольких особо крупных ферм, в США отправлялась большая часть поставок.

По предварительным прогнозам, конкуренцию США в ближайшее время может составить Канада: уже несколько компаний по майнингу криптовалюты запускают фермы в Канаде, рассчитывая на низкую стоимость электроэнергии, высокоскоростной доступ к Интернет и комфортные климатические условия.

В последний год (особенно это касается России) сфера криптовалют все чаще попадала в поле зрения законодателей. С января 2023 года российские майнеры смогут легально продавать свою криптовалюту. Добывать можно было и ранее при условии покупки оборудования с полным пакетом документов и у официальных дистрибьюторов.

Закона ждут, поскольку он легализует майнинг и выводит его в правовое поле (и заодно облагает налогами результаты майнинга). Но, с другой стороны, чем больше правительства будут регулировать цифровые активы, тем больше риск потерять одно из главным преимуществ криптовалюты - анонимность.

Уже идет определенное давление на пользователей. Например, со стороны криптовалютных бирж, некоторые из которых уже ограничили доступ для граждан РФ, в том числе Binance. Да, пока остаются альтернативы, но часть пользователей всё же предпочли вывести свои активы. Так как рынок в глобальной перспективе определяют именно долгосрочные инвесторы, которые поддерживают спрос на валюту в моменты падения курса, то биржевые ограничения могут негативно отразиться на будущем рынка криптовалют.

Но всё говорит только о том, что полного краха не будет, а после точки минимума обязательно начинается подъем. Поэтому с оптимизмом смотрим в новый 2023 год, который обещает быть одновременно и непростым, и многообещающим с точки зрения глобальным перспектив.

Right