Написать в Telegram
10.04.2023

Майнинг в странах СНГ

Майнинг в странах СНГ

Цифровой рубль готовится к пилотному тестированию, все ждут когда будет официально принята нормативная и правовая база. Российские майнеры занимают второе место в мире по мощностям, уступая только США. А мы решили узнать, в каких странах по соседству можно организовывать добычу криптовалют выгодно и легально.


Грузия

Грузия - одна их самых дружелюбных стран для поклонников цифровых активов, в планах правительства которой превратить её в мировой криптохаб. Постоянно идет работа по выведению этой индустрии в законодательное поле. Причем, концепция практически полностью совпадает с позицией ЕС по вопросам криптовалют.

В Грузии есть три свободные индустриальные зоны, где майнинг криптовалют очень популярен. Юридические лица должны платить налог на доходы, полученные от майнинговой деятельности, но при этом существуют легальные методы, позволяющие не выплачивать налоговые сборы.


Азербайджан

Законодательно майнинг криптовалют и их оборот никак не регулируется, хотя попытки создать и структурировать законодательные акты периодически предпринимаются с 2018 года.

Переводы криптовалют считаются по законам Азербайджана переводами иностранным резидентам и облагаются дополнительным налогом.


Молдавия

С 2022 года в стране запрещен майнинг криптовалют в рамках борьбы с энергетическим кризисом. Более того, запрещен даже ввоз оборудования для майнинга. Запрещены и все операции с цифровыми активами.


Армения

В Армении криптовалюты, и соответственно майнинг, стали “заложниками” противоречий между Центробанком и министерством финансов. Если Минфин вплотную занимается блокчейном и разрабатываем законодательные и экономические проекты развития, то ЦБ относится к криптовалютам, скорее, отрицательно.

Отдельных законопроектов, регулирующих майнинг и оборот криптовалют, в стране нет.


Казахстан

В Казахстане активно разрабатываются и принимаются законы о регулировании добычи и торговли цифровыми активами. Пока что криптовалюты не являются платежным средством, а операции с ними следует проводить через зарегистрированные в Казахстане биржи.

Недавно в стране был принят закон о майнинге, точнее о его обязательном лицензировании. По нему майнеры не смогут пользоваться электричеством из общей сети, поскольку для них будут действовать повышенные тарифы. Также деятельность по добыче цифровых активов будет облагаться дополнительными налоговыми сборами.


Узбекистан

В Узбекистане криптовалюты также не являются платежным средством. При этом с начала этого года с ними можно совершать операции, но только через национальных провайдеров услуг.

Майнинг в стране разрешен исключительно для юридических лиц. Тарифы на электроэнергию для майнеров повышены.


Киргизия

Криптовалюты здесь признаны виртуальными активами, но не могут быть средством платежа или ценной бумагой. Операции с криптовалютой облагаются подоходным налогом.

Майнинг в Кыргызстане регулируется государством: все майнеры должны зарегистрироваться в специальном реестре и выплачивать налог. За добычу криптовалют без лицензии полагается штраф.


Таджикистан

В законах Таджикистана криптовалюты никак не фигурируют. Соответственно, расплачиваться ими или обменивать их на фиатные валюты не получится.

Майнинговая деятельность не запрещена официально, но облагается подоходным налогом. К тому же, тарифы на электроэнергию для майнеры повышены.


Туркменистан

Здесь, как и в Таджикистане, криптовалюты никак не фигурируют в правовом поле. Поэтому отдельных санкций за добычу цифровых активов также не предусмотрено.


Беларусь

Парадоксально, но в Беларуси для майнеров созданы достаточно комфортные условия. Здесь уже разработан ряд законопроектов, регулирующий работу с цифровыми активами, хотя фиатная валюта по-прежнему остается единственным официальным платежным средством.

В Парке высоких технологий, особой юридической зоне, зарегистрировано много криптокомпаний, включая майнинговые. До недавнего времени доходы, получаемые от майнинговой деятельности, не облагались налогами и не подлежали декларированию.


Россия

В сфере регулирования криптовалют в России сложилась ситуация, напоминающая Армению: не могут договориться Центральный банк и Министерство финансов.

Банк России активно разрабатывает проект цифрового рубля, который должен был начать тестироваться с 1 апреля 2023 года. Законопроект о регулировании майнинга несколько раз вносился в Госдуму для обсуждения, но пока все откладывается до лета.

Поэтому пока что майнинг регулируется Законом о Цифровых финансовых активах. Отдельного запрета или разрешения именно для занятия майнингом нет. Пока что в правовом поле майнинговая деятельность можно рассматривать как работу дата-центра.

При такой ситуации особенно важно приобретать именно официально ввезенное оборудование для майнинга, к которому прилагается полный пакет документов. Если техника попала в Россию без пакета документов, то полномочные органы имеют право её изъять, обосновав свои действия проверкой уплаты или неуплаты НДС на оборудование, которое может быть использовано для получения прибыли.

Официально ввезенное оборудование получает статус “системного блока” или “вычислительного сервера”, поэтому её использование будет совершенно легальным и допустимым.

Официальный дистрибьютор ведущих производителей оборудования для майнинга криптовалют Chilkoot by 3Logic Groupпредлагает не только мощные и надежные ASIC-майнеры с гарантией от 6 месяцев, но и полный пакет документов, подтверждающий законность ввоза и финансовую прозрачность приобретения.

Также для партнеров Chilkoot by 3Logic Group действует программа лизинга оборудования: можно на привлекательных условиях обновить парк ASIC-майнеров с рассрочкой и возвратом НДС.

Right