Написать в Telegram
19.04.2023

Халвинг Биткоина-2024: на чем майнить будем?

Халвинг Биткоина-2024: на чем майнить будем?

Уже через год произойдет событие, которого ждали последние 210 тысяч добытых блоков. А именно - халвинг Биткоина. В чем суть события? Теперь за добытый блок награда будет составлять ровно в два раза меньше 3,125 ВТС вместо текущих 6,25 ВТС.

Примерно за полгода до халвинга рынок начинает оживать: курс Биткоина идет активно вверх, а майнеры пытаются вскочить в последний вагон и добыть как можно больше цифрового золота. К моменту самого халвинга все игроки успевают смириться, и колебание цен уже не такое ощутимое.

Где-то за год до халвинга крупные майнеры начинают гонку: наращивают мощности и закупают дополнительное оборудование. Так, CleanSpark, одна из крупнейших майнинговых компаний США, объявила о покупке новых ASIC-майнеров на сумму около $145 миллионов. Первым траншем были закуплены 45 тысяч ASIC-майнеров Antminer S19 XP. Такое приобретение позволит компании увеличить вычислительную мощность почти в два раза

При этом отрасль сталкивается ещё с одним вызовом, имя которому “энергетический кризис”. Мировые события последних лет так или иначе повлияли на мировую энергетику. С 2021 года цены на электричество выросли в несколько раз.

При этом, как мы помним, майнинг требует ещё больше мощностей: сам алгоритм PoW подразумевает наращивание производственных мощностей на фоне увеличения сложности добычи.

Поэтому основные тренды в майнинге в 2023 году - это совершенствование оборудования для майнинга и поиски альтернативных источников энергии.

Если в первом пути существует определенный физически непреодолимый предел, то с точки устойчивости, испытания пошли первой цифровой валюте на пользу. Всё большее число майнеров в мире используют устойчивую энергию, а её выбросов в окружающую среду становится всё меньше. Экоактивист и исследователь климатических изменений Дэниэл Баттен отметил, что “Ни одна отрасль производства не снижает уровень выбросов так быстро, как это делает майнинг криптовалют”.

Он же высказал мысль, которая может очень сильно удивить обывателей: добыча криптовалют на сегодняшний день более экологична, чем технологии электромобилей. Подтверждают эту мысль с ученые из Кембриджского университета. Они выяснили, что сеть ВТС потребляет в год около 140 ТВтч в год, что примерно на треть меньше, чем 206 ТВтч, которые в США теряются из-за передачи и распределения.

Майнеры активно осваивают возобновляемые энергии: от ветра или гидростанций, солнечную энергию и т.д. Доходит до смешного. Так, фермер из Ирландии для выработки электроэнергии использует навоз и методом анаэробного сбраживания. Избыточную энергию он тратит для майнинга криптовалют.

Энергоэффективное и одновременно мощное оборудования для майнинга - ещё один тренд 2023 года. Производители экспериментируют с гидроохлаждением, а майнеры предпочитают стабильность работе на износ. Уже не так популярна “перепрошивка” майнеров: многие выбирают гарантии от производителей и более длительные период работы оборудования.

Время, когда “асики” быстро вырабатывали свой ресурс, а потом беспощадно выбрасывались, постепенно уходит. Майнеры скорее будут проводить профилактический уход за своим оборудованием в сертифицированных сервисных центрах, понимая, что работоспособность модели - залог стабильной добычи цифровых ресурсов.

В период криптозимы цены на оборудование для майнинга сильно упали. Пока что на рынке наблюдается осторожная “весна”: оборудование незначительно дорожает, но все равно сейчас за ту цену, которую пару лет назад назначали за старый битый майнер, можно купить абсолютно новую достаточно современную модель.

Самые ходовые модели и флагманские решения разлетаются “как горячие пирожки”: иметь большой запас оборудования в наличии могут позволить себе только крупные дистрибьюторы с внушительной глубиной складских мощностей.

Официальный дистрибьютор оборудования для майнинга криптовалют, Chilkoot by 3Logic Group предлагает клиентам оборудование “с транзита”: при внесении предоплаты в 20% фиксируется стоимость оборудования, которое сейчас уже доставляется в России и по прибытию может стоить уже на порядок дороже. Такое приобретение позволяет соединить ценовые преимущества предзаказа и при этом не упустить драгоценное время для майнинга.



*Публикация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Right