Написать в Telegram
27.03.2023

Стоимость Биткоина выросла, а майнинга — ещё нет

Стоимость Биткоина выросла, а майнинга — ещё нет

Популярно мнение, что цена на оборудование для майнинга напрямую зависит от курса Биткоина. Это утверждение имеет под собой основания, но всё же воспринимать его нужно с небольшой поправкой.

Прежде всего, цены на любой товар формируются на основе множества переменных. Для майнингового оборудования важны следующие параметры: себестоимость производства, наценка производителя, расходы на логистику, хранение и наценка дистрибьютора.

Так, например, “серое” оборудование будет стоить на порядок дешевле, чем оборудование, приобретенное у официального дистрибьютора. Но при этом официальный дистрибьютор оборудования для майнинга предоставляет целый спектр дополнительных бонусов: полное документальное сопровождение, гарантийное и постгарантийное обслуживание от собственного сервисного центра и т.д.

Один из важных моментов в формировании цены на ASIC-майнеры - разница курсов валют. Поскольку подавляющее большинство оборудования для майнинга производится в Китае, то в формуле цены участвует сразу три валюты: китайские юани, русские рубли, американские доллары. У производителя может быть собственный внутренний курс, курс каждой валюты может меняться в зависимости от внешнеэкономических событий и т.д.

Российские аналитики не рекомендуют для прогнозирования роста или падения цен на оборудование для майнинга ориентироваться на цены в рублях. В долларах связь между ценой Биткоина и стоимостью оборудования прослеживается более четко.

И всё же главным фактором, определяющих цену на “асики” остается политика самих производителей, которая связана с популярностью первой цифровой валюты. Чем дороже стоят цифровые активы, тем прибыльнее становится их добыча и тем больше желающих ей заниматься. А чем выше спрос, тем смелее производители оборудования перечеркивают цены в сторону повышения.

И наоборот: чем ниже падает курс Биткоина, тем меньше на рынке остается игроков, способных оперировать долгосрочными инвестициями и добывать Биткоин без моментального возврата вложенных средств. В такие периоды производители значительно снижают цены на свою продукцию.

Сегодня мы становимся свидетелями интересного парадокса. С одной стороны, курс Биткоина на фоне банковского кризиса в США стремительно идет вверх. С начала 2023 года его цена успела вырасти на 72%. Хешпрайс (то есть прибыльность майнинга) также неуклонно стремится вверх. С середины марта доходы Биткоин-майнеров увеличились на 37%.

Индустрия майнинга замерла в ожидании стремительного бычьего тренда. И тут ключевое слово “замерла”. Производители оборудования пока что присматриваются к тому, что происходит на рынке и стараются не делать резких движений. Поэтому пока что цены на ASIC-майнеры остаются на уровне “медвежьих месяцев”, когда свои мощности расширяли в первую очередь те, кто рассматривал майнинг как венчурное вложение на несколько лет.

Поэтому пока что можно воспользоваться этой ситуацией, выгодной в первую очередь для тех, кто готов расширять свои мощности или входить в растущий рынок. Производители и дистрибьюторы готовы отдавать оборудование по низким ценам при уже ставших очевидными перспективах.

Дистрибьюторы также стараются удержать цены в комфортных рамках. Так, официальных дистрибьютор оборудования для майнинга Chilkoot by 3Logic Group предлагает ASIC-майнеры из наличия по специальным акционным темам. Все оборудование сертифицировано, сопровождается полным пакетом документов, подтверждающих законность его работы на территории России.

Оборудование для майнинга криптовалют от Chilkoot by 3Logic Group уже на складе в Москве и готово к отправке в различные регионы России.



*Публикация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Right