Написать в Telegram
14.10.2022

Майнинг в России в условиях санкций

Майнинг в России в условиях санкций

6 октября Евросоюз принял новый пакет санкций. Теперь россиянам запрещено пользоваться услугами по обслуживанию и хранению криптовалют на территории ЕС.

Такое решение может привести к блокировке аккаунтов граждан России, а также резидентов РФ и юридических лиц на тех площадках, которые посчитают нужным выполнить требования европейских регуляторов.

Российское издание РБК спросило у экспертов, как санкции могут повлиять на индустрию майнинга в России. Также издание узнало, какие платформы на данный момент не отказались от сотрудничества с представителями РФ.

Один из крупных майнинговых пулов BTC.com практически сразу отреагировал на новый пакет санкций. Теперь на главной странице сайте пользователям необходимо подтвердить, что они не являются резидентами РФ,

Майнинговый пул EMCD также официально озвучил свою позицию в отношении россиян: компания не будет вводить ограничения, просить пройти верификацию и каким-либо образом применять к гражданам и резидентам РФ репрессивные меры.

Аналогичное решение принял майнинг-пул Garantex. Евгения Бурова, директор по маркетингу сервиса, подчеркнула, что работа с российскими клиентами - одно из приоритетных направлений компании, а деятельность бренда сосредоточена именно на территории Российской Федерации.

Бурова апеллирует к опыту предыдущих волн санкций. Тогда ограничения со стороны Евросоюза вынудили российских резидентов покинуть европейские и американские сервисы, требовавшие прохождение KYC. В целом, эта процедура не является обязательной для майнинг-пулов, но при регистрации оборудования требуется указание его IP. То есть, при желании можно определить его расположение, а следовательно и страну, где оно установлено.

ASIC-майнеры по своей сути являются компьютерами, а следовательно, могут быть подключены к пулам через VPN. Однако такая мера может снизить эффективность процесса майнинга. Эксперты предполагают, что российские майнеры при таких вводных скорее предпочтут отказаться от сотрудничества с централизованными европейскими криптосервисами и перейдут на отечественные или азиатские пулы. В любом случае эти ограничения лишь простимулируют развитие сервисов для реализации криптовалют в разных странах мира.

Представители Garantex называют свою деятельность импортозамещением: “Мы обеспечиваем качественный сервис в условиях, когда иностранные провайдеры стали недоступны или непредсказуемы”.

Такие азиатские платформы, как ViaBTC, Antpool и f2pool сообщали, что планируют продолжать работу с резидентами РФ. Впрочем, майнеры из России и стран СНГ уже достаточно давно и активно работают с этими площадками, и санкции вряд ли изменят расстановку сил в отрасли.

Далеко не все европейские компании готовы потерять клиентов из России. Дело в том, что майнеры из России приносят европейским пулам существенную часть доходов, отказываться от которых крайне невыгодно. По неофициальным сообщениям, некоторые компании планируют менять место регистрации или юрисдикцию, чтобы иметь возможность обойти санкции.

Наиболее болезненным результатом нового пакета санкций может стать нежелание западных партнеров работать с цифровыми монетами, которые теоретически могли бы произведены на территории России. Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов отмечает, что эта тенденция не нова: подобные настроения уже наблюдались этой весной. Но Некрасов высказывает опасения, что европейские регуляторы будут с особым пристрастием отслеживать пути криптовалют и пытаться исключить возможности обхода ограничений.

В первую очередь выяснять страну происхождения криптовалют, вероятно, будут кастодиальные или торговые сервисы из Европы. Такое внимание к “биографии” цифровых активов вызвано страхом стать частью цепочки посредников по обходу санкций.

Уровень поставок ASIC-майнеров от новых ограничений никак не пострадает. Подавляющее число производителей - компании из Китая. С российскими клиентами они работают в том числе через официальных дистрибьюторов оборудования для майнинга, например, компанию Chilkoot by 3Logic Group.

Поставки зависят не столько от санкций, сколько от общей положения в сфере мировой логистики. Несомненно, логистические компании смогут найти возможность обходить санкции для перевозчиков, пусть даже это отразится на более длинных сроках доставки и более высокой конечной стоимости оборудования.

В данной ситуации клиенты крупных официальных дистрибьюторов майнингового оборудования в меньшей степени почувствуют последствия от нового пакета санкций. Налаженные логистические и партнерские связи, а главное, солидные складские мощности позволяют регулярно обновлять запасы майнингового оборудования в наличии.




*Текст создан при использовании материалов издания РБК.

Right