Написать в Telegram
10.03.2023

Майнинг соло или в пуле: есть ли возможность выбора?

Майнинг соло или в пуле: есть ли возможность выбора?

Чем отличается майнинг соло от добычи цифровых богатств в пуле? Соло - это самостоятельный поиск решения: сбор транзакции в блок, получения вознаграждения и комиссии. Казалось бы, это прекрасный способ добычи криптовалют. Но при этом существует один весомый недостаток: без найденного значения закрыть блок не получится, а это значит, что награду за блок может получить другой майнер.

Для повышения вероятности успеха майнеры объединяются в пулы. Здесь каждый майнер получает задание, исходя из заявленной вычислительной мощности. Выполнив одно задание, майнер приступает к следующему. В большинстве пулов награда за найденный блок распределяется среди майнеров исходя из потраченной ими мощности.

Соло-майнинг постепенно становится все менее и менее востребованным, ведь с каждыv годом всё большая часть хешрейта сети уходит под контроль крупных пулов и промышленных майнеров, в чьем распоряжении сотни (а иногда даже тысячи) ASIC-майнеров от ведущих производителей.

Но даже сегодня, когда сложность сети достигает очередного максимума, до сих пор остаются энтузиасты, которые пытаются играть по принципу “один против всех”. И, как показывает практика, они конкурируют с крупными игроками даже без глобальных вычислительных мощностей и самых современных ASIC-майнеров.

Так, совсем недавно майнеру-одиночке удалось добыть блок Биткоина с оборудованием, показатели хеширования которого составляли всего 10Th/s. Чем выше хеширование, тем больше шансов получить блок. Этому майнеру до определенного момента хвастаться было нечем: у него было всего 4 машины, отдельный хешрейт которых мог при идеальных условиях достигать 3Th/s.

Аналитики подсчитали, что при таких вводных блок первой цифровой валюты может быть найден один раз в полвека. Но этому майнеру повезло. В тот момент, когда он получил свой блок, общий хешрейт сети составлял более, чем 273,2EH/s. То есть, мощности героя-одиночки были всего 0,000000036% от совокупной мощности сети. Вероятность на таком слабом оборудовании получить результат составляла 1 к 26 900 000.

Соло-майнер получил свою заслуженную награду: за вычисление блока транзакций ему полагалось 6,25 Биткоинов. Майнинг-шутники тут же посоветовали ему продать оборудование, пока оно кому-то может быть нужно и стать пассивным инвестором. Кто-то рекомендовал везунчики всерьез рассматривать участие в лотереях как источник заработка. Прислушался ли герой к рекомендациям, неизвестно.

На форуме российских майнеров участники дают такие рекомендации: “По моим наблюдениям соло майнинга в промышленном масштабе хорошо влияет на вероятность поймать блок - перезагрузка майнера. Насколько я понимаю матчасть, после перезагрузки меняется эллиптическая кривая вычисления хэша. Не вникал особенно, но алгоритмы рандомные числа берут от самого майнера”.

Каждые две недели (или через 2016 блоков) сложность майнинга Биткоина увеличивается. Создатели первой цифровой валюты ввели такое правила, чтобы было невозможно добыть сразу все монеты. Чем больше хешрейт сети, тем сложнее получить награду.

Российские майнеры на тематических форумах сошлись во мнении, что недавний кейс с соло-майнером вполне вписывается в теорию вероятности. Вся сеть постоянно находится в процессе поиска блоков. И у каждого участника сети в принципе одни и те же шансы поймать блок именно сегодня. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в 2022 году сразу два майнера-одиночки со скромными мощностями (270 и 60 Th/s) смогли получить свой блок.

Официальный дистрибьютор ведущих производителей оборудования для майнинга Chilkoot by 3Logic Group предлагает ASIC-майнеры разной мощности: начиная от бюджетных вариантов для тех, кто только начинает интересоваться темой, и включая самые современные мощные решения. У нас можно оформить предзаказ на ASIC-майнеры, выкупить их с транзита или со склада в наличии в Москве. Ко всему оборудованию для майнинга криптовалют обязательно прилагается полный комплект документов, выводящий процесс майнинга в правовую юрисдикцию Российской Федерации.

Right