Html code will be here

Блог

Выбираем оборудование для майнинга: алгоритмы PoW и PoS глазами инвестора

Криптомир ждет переход Ethereum на новый алгоритм работы. 

Экологи ликуют: PoS требует значительно меньше электроэнергии, а следовательно, теоретически наносит меньший урон окружающей среде. 

Аналитики стирают клавиатуры, выдавая статьи о том, как лучше и как надежнее. Знатоки рынка пересыпают терминами и цифрами. Трейдеры напряженно вглядываются в графики и пытаются понять: продавать или покупать. Инвесторы читают статьи аналитиков и следят за действиями трейдеров. 

Сравнивать алгоритмы PoW и PoS - это как выбирать между чаем и кофе. И у того, и у другого есть верные поклонники, ярые противники и сторонник наблюдатели. Единственно верного выбора нет (и вряд ли будет). Поэтому предлагаем посмотреть на алгоритмы не с точки зрения технологий или философии, а с точки зрения потенциальных инвестиций: какие есть плюсы, какие минусы, на что обратить внимание.

Сейчас будет шок-контент (почти). Инвестиции и разработка программного обеспечения по своей сути не слишком отличаются друг от друга. Инвестирование - это постоянный поиск компромиссов, выстраивание системы “сдержек и противовесов”. Программная инженерия занимается плюс-минус тем же самым. 

Предложим, вы решили заняться инвестированием и даже выделили на это дело некий капитал, то есть, сумму денег. И эту сумму денег нужно правильно вложить. Начинается самое сложное. Можно инвестировать в Что-то Очень Хорошее. Но тогда уже не останется средств, чтобы вложиться в Что-то Другое Очень Хорошее. Приходится выбирать. 

При выборе объекта инвестирования нужно учитывать три критерия: надежность, доходность, ликвидность (скорость, с какой можно будет продать активы, если вдруг что). Самое неприятное, что актив может удовлетворять максимум двум из трех критериям. Либо надежно и ликвидно, но доходность не дотягивает. Либо доходно и ликвидно, но уже очень рискованно.

Плюс примешиваются ещё внеэкономические факторы. Кто-то не работает с определенным типом активов по личным морально-этическим соображениям, например. Тоже фактор. 

В программной инженерии существует продукт со своими структурой и сценарием работы. Инженер придумывает продукт, который будет работать по неким алгоритмам. И в дальнейшем именно алгоритмы (уже даже не сам их автор-создатель) будут определять, насколько легко будет вносить в них исправления и корректировки. 

Криптовалюта - вообще отдельная история. Если в централизованной структуре один объект безоговорочно управляет всей системой, то децентрализованная среда работает по совершенно другим законам.  Собственно, достижение консенсуса в условиях, где стороны изначально не доверяют друг другу, и подготовило почву для появления блокчейнов. 

Алгоритм консенсуса — это механизм, с помощью которого пользователи и программы могут координировать свои действия в распределенной сети. Он обеспечивает достижение согласия между всеми участниками сети о текущем состоянии данных, даже если некоторые ноды выходят из строя.

Существует множество алгоритмов консенсуса, но два самых популярных и важных  — это PoW (proof-of-work - доказательство работы)  и PoS (proof-of-stake - доказательство доли владения). И в том, и в другом случае алгоритмы должны быть достаточно устойчивыми, чтобы отражать атаки на сеть (а желающих атаковать более чем достаточно). 

PoW, или чем хорош биткоин 

Добыча биткоина успела обрасти мифами, легендами и даже стать чуть-чуть страшилкой для юных (не в плане возраста) майнеров. 

Отдельные творческие личности сравнивают майнинг биткоина с лотереей, в которой нужно постоянно пополнять запасы автоматов по покупке билетиков, чтобы обзавестись хотя бы парой выигрышных. 

Действительно, чем больше у майнера ASIC-компьютеров, тем выше его шансы стать победителем в этой игре. “Асики” работают от электричества и угадывают правильные комбинации чисел. Единственный способ получить верный ответ - выполнить работу. 

PoW - надежная система для работы децентрализованной и открытой структуры и блокировки спама. 

Для Биткоина PoW использовался с самого начала проекта аж в 2009 году. И алгоритм одинаково хорошо работал и при цене в 6 центов, и при цене в 60 тысяч долларов. Делаем вывод: PoW относится к тем редким системам, которые Работают (да, с большой буквы). 

Но при этом для работы по алгоритму PoW нужно оборудование. Серьезное оборудование, которое требует приличных затрат. И в периоды затишья приобретение ASIC-майнеров можно отнести в категорию долгосрочного инвестирования. 

Майнинг по PoW требует и оборудования, и электричества. Экоактивисты негодуют, что мощности, которые идут на майнинг, можно было бы пустить на развитие более материального производства (или не использовать вовсе). Но тут есть и положительный эффект. Где-то для майнинг вдохнул новое дыхание в полузаброшенные электростанции. 

Большое потребление электричества играет против децентрализации. Места с дешевой энергией, дешевыми арендными площадями и дешевыми человекочасами привлекают майнинг-капиталистов. И в итоге в Китае (в какой-нибудь провинции Сычуань) сосредотачиваются майнинг-колхозы, конкурировать с которыми майнерам-частникам бывает трудновато. Правда, китайское правительство своих майнеров “гоняет”, так что трудновато - это не значит невозможно. Это, скорее, “ не так просто, как раньше”.

PoS, или что изменит Ethereum 

Чтобы объяснить, как работает PoS, давайте опять используем образ лотереи.

Предположим, есть лотерея. Чтобы выиграть в эту лотерею, вам нужно купить лотерейный билет. Чтобы вам разрешили купить лотерейный билет, вы должны быть выбраны. Чтобы быть выбранным, вам нужно вложить деньги в лотерею. Чем больше денег вы вкладываете, тем больше шансов, что вас выберут. 

В итоге вы покупаете билет, и он автоматически становится выигрышным. Таким образом, чем больше денег вы вложили, тем больше у вас шансов выиграть в эту лотерею.

Ethereum, который уже который месяц анонсирует переход на алгоритм PoS, будет “разыгрываться” среди валидаторов. Выбираться они будут случайным образом. Но чем больше цифрового капитала вложить, тем выше вероятность, что тебя выберут. 

PoS сейчас, по идее, является чуть ли не лучшим алгоритмом для построения децентрализованного консенсуса. Да, PoW проверялся годами, но есть криптовалюты, которые и на PoS функционируют достаточно долго. 

Стать валидатором Ethereum - удовольствие не из дешевых. Чтобы запустить стейкинг эфира, валидатор должен внести 32 ETH. Это около 60 000 долларов США. На рубли переводите сами. Конечно, можно исхитриться и найти способы вложить меньше цифровых монет, но это будет “уже не торт”. 

Высокий порог входа в блокчейн Ethereum грозит тем, что майнить его будет только те, у кого уже скоплены солидные капиталы. 

И снова палка о двух концах. С одной стороны, нет риска централизации (как с биткоин-фермами в Сычуани). Оборудование не является критическим фактором, поэтому войти в эфир-рынок проще. С другой, для входа в дело нужны деньги.  
Итак, что мы видим. 

Атаковать сеть PoS проще, PoW более устойчив. Чтобы атаковать PoW нужно электричество и оборудование, оказавшиеся вместе в нужном месте и в нужное время. В последнее время комбинация труднодостижимая. Для атаки на PoS тоже потребуется немало ресурсов (прежде всего, денежных), но всё же PoW более безопасен с этой точки зрения. 

Работа по алгоритму PoS более мобильна. PoW-ферму попробуй передвинь! 
Хорошо, что мы не в Китае, где добывать криптовалюту запретили официально. Например, в России есть возможности работать легально. Да, оборудование нужно будет приобретать у официальных дистрибьюторов, чтобы получить гарантии того, что с юридическим статусом деятельности вопросов не возникнет. Но прочие риски никто не отменял. 

Какой вид криптовалюты добывать, какому алгоритму отдать предпочтение - личное дело каждого. Со стороны Chilkoot by 3Logic Group мы можем гарантировать качественное оборудование для майнинга. 
  • Более 30 моделей ASIC-компьютеров, широкий выбор видеокарт. 
  • Прямые поставки с заводов-производителей.
  • Предоставляем полный пакет документов, подтверждающих легальность ввоза аппаратуры на территорию РФ.
  • Гарантийное и постгарантийное обслуживание 24/7  от сервисного центра в Москве.



*По материалам статей Джорджа Калодис, крипто-аналитика и постоянного автора издания CoinDesk