Html code will be here

Блог

Никаких оттенков “серого”, или почему так важно выбирать официального дистрибьютора майнингового оборудования

Криптовалюта постепенно, но уверенно занимает своё место в бизнес-процессах всего мира. Майнинг не воспринимается как необычное хобби, а становится полноценным способом зарабатывания денег. 

И, конечно, как в любом бизнесе, здесь важно правильно подобрать оборудование, которое будет производить конечный продукт, то есть майнить криптовалюту. 

Как выбирать майнинг-оборудование? Имеет ли смысл покупать его у официальных импортеров или лучше сэкономить и купить подешевле, но без официальных документов? Насколько на сегодняшний день важно, “белое” оно или “серое”? И не вызовут ли майнинг-компьютеры проблемы с законом у их владельца?

Не надо путать “серую”, то есть, неофициально ввезенную, технику с контрафактом-подделкой. “Серое” оборудование вполне может производиться на тех же заводах. Его главное отличие от “белого” - неофициальный статус на территории России и зачастую более низкая розничная цена. 

Давайте сразу отметим, что “серое” оборудование может быть спорным с точки зрения законодательства, а также имеет ряд других особенностей. 

Прежде чем говорить об оборудовании, надо определиться с тем, что представляет собой “майнинг”. 

Как отдельного вида бизнеса его пока нет в реестре предпринимательской деятельности. 

“Майнинг” и “криптовалюта” тесно связаны между собой. Однако майнинг - это вычислительная деятельность, а криптовалюта - результат процесса майнинга. Как легально распоряжаться этим результатом - тема отдельная, скорее относящаяся к области обменных операций и трейдинга. 

В России действует Федеральный закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. В теории этот закон регулирует распространение таких активов. Однако, майнинговая деятельность в нем отдельно не прописана. 

Таким образом, можно сделать вывод, что в правовом поле майнинговая деятельность приравнивается к деятельности любого дата-центра. То есть, абсолютно легальна с точки зрения закона. 

Как отмечает Артем Еремин, ведущий менеджер проекта Chilkoot: “Если вы купили “белое” оборудование, официальное ввезенное, то вам никто ничего не скажет. Неважно, майните вы биткоин или у вас серверы почтовые или хостинги для сайтов. Это в принципе одинаковая деятельность”. 

Почему это так важно для тех, кто готов начать инвестировать в майнинг как в полноценное промышленное предприятие? 

Серьезна майнинг-ферма, обладающая большими объемами производительности, рискует привлечь внимание различных контролирующих ведомств и служб (наравне с любым крупным производством). А проверки с их стороны рекомендуется проходить с кристально чистыми и корректно оформленными документами. 

Если техника привезена на территорию России окольными путями или через третьих лиц, полномочные органы по закону имеют право изъять её на срок до нескольких месяцев. Причина - неуплаченный НДС на оборудование, используемое в коммерческих целях. 

Вернуть компьютеры можно после того, как будут выплачены все налоги и штрафы. Но драгоценное для майнинга время всё равно будет потеряно, упущена потенциальная выгода. Психологическую и моральную составляющую подобной, крайне неприятной, ситуации можно опустить. 

На “белом”, официально ввезенном оборудовании можно спокойно работать. Аппаратура будет числиться как “сервер вычислительный” или “системный блок”. Использование её не будет выходить за рамки нейтрального с точки зрения закона процесса произведения вычислений. 

И, что самое главное, к аппаратуре будут прилагаться документы об уплате НДС, а также таможенные декларации, акт передачи прав собственности и счета-фактуры. При таком арсенале документов никакие проверки не страшны! 

Ещё один, на первый взгляд банальный, аргумент не теряет своей актуальности. Приобретая “белое” оборудование, вы защищаете себя от покупки поддельной, скомпилированной или попросту старой, уже бывшей в употреблении техники. 

Выбор покупателей в пользу “серых” приборов часто определяет их относительно низкая цена. Однако следует учитывать, что затраты на оборудование для конечного потребителя складываются не только из цены при покупке, но и из стоимости обслуживания, ремонта, гарантийного сопровождения. 

В момент покупки не хочется думать о ремонте. Но гарантийная сервисная поддержка - это важный фактор при выборе поставщика. “Серый” продавец после продажи оборудования снимает с себя всю ответственность, предлагая обращаться непосредственно к компании-производителю. 

Добросовестный производитель в любом случае предоставляет гарантию на свою продукцию, обычно она длится от 6 месяцев до года. Ему можно отправить сломавшееся оборудование, которое производитель обязан бесплатно отремонтировать. И тут покупатель может столкнуться со следующей проблемой.

Подавляющее большинство производств расположены в Китае. Доставка оборудования до завода-производителя и обратно, стандартный срок диагностики и ремонта (если случай гарантийный) требуют времени. По опыту тех, кто с этим сталкивался в реальной жизни, этот процесс занимает от 4 месяцев, а то и больше. А это существенные убытки: аппарат 4 месяца не производит вычислений. Получается, что майнер теряет не только время, но и потенциальную прибыль. Сопоставимы ли эти потери с сэкономленными деньгами? При растущем рынке - однозначно нет. 

Если у компании есть собственный сертифицированный сервисный центр, то вопрос ремонта и гарантийного обслуживания даже не возникает. По закону ремонт технологического оборудования не должен длиться больше 45 дней, но некоторые дистрибьюторы идут навстречу покупателю. Например, у Chilkoot срок гарантийного ремонта не превышает 21 день. 

Существуют мастерские и частные лица, которые предлагают услуги по ремонту майнингового оборудования. Но, во-первых, самостоятельный (то есть, без участия производителя или сертифицированного центра) ремонт автоматически снимает гарантийные обязательства. А, во-вторых, у небольших сервисов и небольшое количество запасных частей и расходных материалов. У них может не быть запасных частей для редкой модели майнера, комплектующие могут закончится в самый неподходящий момент, и  их нужно будет специально заказывать. И снова сроки ремонта зависят от скорости доставки заказа из Китая. 

Официальные сервисные центры работают в других масштабах и по другим принципам. Вопрос о наличии запасных деталей не возникает. Бизнес-процессы рассчитаны таким образом, чтобы центр был готов к ремонту любого оборудования, реализованного дистрибьютором. 

Обратимся к простой арифметике. Цена оборудования у официального дистрибьютора включает в себя качественные аппараты, полный пакет документов, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Приобретая “серый” майнер, придется отдельно доплачивать за ремонт и запасные части, а также терять потенциальную прибыль, если (точнее, “когда”) процесс ремонта затянется.

Существует ещё одно преимущество “белого” оборудования, которое лежит в нематериальной плоскости. 

Официальные импортеры имеют прямые контакты со всеми крупнейшими производителями и ведут свои бизнес-процессы открыто. Работая с такими дистрибьюторами, можно быть уверенными, что весь цикл доставки и функционирования оборудования будет под контролем. 

Белое оборудование по определению должно стоить дороже. В его себестоимость заложены дополнительные издержки: оформление документов, пошлины, содержание сервисной сети.  

При цивилизованном рынке потребитель предпочтет заплатить за гарантию качества продукции и обслуживание. Это станет своего рода страховкой, заложенной в стоимость прибора.