Html code will be here

Chilkoot Блог

Почему криптовалюта так популярна в Турции?

2022 - год тяжелый. Даже для криптовалют. Цены падают и падают больно, проекты схлопываются, а компании сокращают штат. В США на биткоин возлагалась важная роль хиджировать инфляцию. Но, кажется, с этой ролью он справляется явно не на “отлично”. На фондовом рынке биткоин тоже не стал “тихой заводью”. У самых слабохарактерных игроков возник вопрос: “А для чего тогда вообще нужна криптовалюта?”. Ответ дадут участники турецкого криптосообщества, для которых цифровая валюта - необходимость, а не диверсификация инвестиционного портфеля. 

Свои впечатления от ситуации на крипторынке в Турции описала Эмили Паркет, журналист, сотрудничавший с такими изданиями, как The Wall Street Journal and editor at New York Times.

Уже в Стамбуле ощущается весь масштаб криптовлияния. Вокруг Гранд-базара есть несколько обменников, где можно просто зайти и обменять наличные на биткоины или Tether (USDT). Реклама криптовалюты открыто размещена, например, в аэропорту. 

По данным турецкой крипто-биржи Paribu, в стране минимум 8 миллионов человек заняты в индустрии. Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, одновременно и признает преимущества технологий блокчейна, и по-отечески призывает молодежь “держаться подальше” от русской рулетки криптовалюты. Впрочем, Эрдоган намекнул, что роль производителя, а не потребителя криптовалют Турции не повредит. 

Конечно, глобальный крипто-спад Турцию стороной не обходит. Также биржа Paribu зафиксировала ежедневный объем торгов в размере 145 миллионов долларов. При том что год назад эта сумма составляла 850 миллионов. Но резиденты страны руки не опускают и, например, активно предлагают кандидатуру Стамбула в качестве места проведения Devcon, крупнейшего мероприятия для разработчиков Ethereum. 

Местные деловые СМИ рассматривали криптовалюту как страховку от высокой инфляции и стране и резкой девальвации лиры. Вообще, лира и её падение сыграли важную роль в развитии криптосферы в Турции. Важную, но не единственную. 

В Турции криптовалюта - это символ свободы. Свободы от национальной валюты, от экономической политики правительства и даже от местных традиций и неписаных законов. Создатель криптопроектов Layka DAO и Lunapark Web3 Hub Видал Ардити отмечает: “Здесь криптовалюта - это спасения для многих людей как с финансовой, так и с психологической точки зрения”. 

Проблемная лира 

Уровень инфляции в Турции недавно превысил 83%. И это максимум за последние 24 года. Аналитики осторожно предполагают, что по факту инфляция может быть выше и значительно. 

Курсы лиры по отношению к доллару также достиг рекордно низкого уровня. Одна из причин - политика правительства по снижению ставок. Кто-то критикует денежно-кредитную политику страну, в то время как власти ссылаются на атаки “иностранных финансовых инструментов”. 

Рестораны не успеют переписывать цены. Цены на аренду жилья могут вырасти за год в пять раз. О том, чтобы купить его, сейчас речь заходит всё реже. При таких вводных крипто-американские горки начинают казаться как вполне себе стабильная сфера для инвестиций. 

Основатель Istanbul Blockchain Women, Чагла Гюль полагает, что “многие уже просто не верят в турецкую лиру и ищут хоть какие-то возможности, чтобы сохранить свои средства”. Она продолжает: “Наши люди привыкли, что можно вкладываться в доллары США или золото, например. Мы легко перестроились на криптовалюту”. 

Делать накопления, даже банально сохранять их, при инфляции весьма сложно и даже невозможно. А сейчас особых альтернатив нет.  Генеральный директор Mindstone Blockchain Labs, Тансел Кая сетует: “У молодежи уже не было возможности инвестировать в такие компании, как Google, Tesla или Facebook. Теперь акции этих компаний можно получить только через посредника и только по цене IPO” (Нам бы их горести, пометим мы на полях). 

Поэтому теперь молодые инвесторы ставят на биткоин, Ethereum или другие цифровые валюты. “Да, это не акции. Но все равно есть возможность первым занять тапки и получить свой кусочек успешного успеха”, - продолжает Тансел Кая. 

Падение уровня жизни 

Уровень зарплат не поспевает за инфляцией, а это значит, что покупательная способность населения снижается. В июле в Турции повысили минимальную заработную плату на 30%, до 5500 лир (к слову, второй раз за полгода). Летом эта сумма составляла 328 долларов. Осенью - уже меньше 300. 

Эге Агуш - студент, будущий инженер и криптоинвестор. “Даже если вы получите диплом одного из ведущих ВУЗов, всё равно рассчитывать на высокую зарплату смысла нет. За переработки не платят. Снимать жилье мне сейчас не по карману. Кручусь, как могу, и ищу хоть какие-то способы заработать,” - объясняет парень. 
Инвестиции в криптовалюту позволяют хоть как-то компенсировать девальвацию лиры. Работа в крипто-стартапах при аналогичных трудозатратах оплачивается на порядок выше. Плюс получение зарплаты в альтернативных валютах, будь то хоть американская, хоть цифровая почти буквально выручает очень многих. 

Впрочем, помимо интереса материального, у криптодержателей присутствует и нематериальная мотивация: “Децентрализованная валюта позволила мне смело выражать свои мысли и не бояться давления со стороны органов власти”. Автор цитаты посчитал нужным остаться анонимным. 

Глобализация 

Кто-то на фоне общей экономической ситуации в стране пытается релоцироваться из Турции (это пока местные жители активно сдают жилье россиянам). Для тех, кто не хочет или не может уехать, криптовалюта становится своеобразным виртуальным паспортом. 

Преимущество работы в Web3 заключается в том, что можно покинуть страну, не выезжая из неё. Например, можно работать с проектами из США, сотрудничать с подрядчиками из Сербии и все финансовые операции проводить в криптовалюте. Ещё один плюс: в крипте нет выходных и праздников, закрытых офисов и обеденных перерывов. Нажали кнопку - и перевод готов. 

Для создателей стартапов децентрализованный характер криптовалютных операций открывает возможности для глобальных инвестиций. Левент Джем Айдан, уроженец Турции и основатель игрового инкубатора блокчейна Seedify, сказал, что стартапам трудно получить большие вложения и от местных инвесторов, и от глобальных партнеров. Так, до Силиконовой долины доедут не все: кому-то банально не хватит денег на билет. 

Левент Джем Айдан говорит, что проекты Web3 вполне могут привлекать средства как с помощью первоначального предложения DEX (IDO), включающего децентрализованный криптообмен, так и с помощью невзаимозаменяемых токенов (NFT). “Если я хочу создать успешный проект и выйти на мировой уровень, то лучше всего идти в блокчейн,” - финализирует он. 

А что государство? 

А государство в Турции к криптовалюте относится подозрительно спокойно (хотя мы знаем, что некоторые правительства в ней видят угрозу государственному контролю за финансовыми операциями). Почему “подозрительно спокойно”? Потому что, например, в индексе демократии Economist Intelligence Unit в 2021 году Турция заняла 103-е место из 167. Осенью в стране приняли законопроект о дезинформации, чем напугали адептов свободы слова. И на этом фоне сфера криптовалют остается достаточно свободным пространством. 

Кстати, в прошлом году центральный банк Турции запретил использовать криптовалюты в качестве платежного средства. Возможно, это стало следствием падения лиры и попыток сохранить некий контроль. При этом резиденты Турции все ещё могут принимать финансовое участие в первичных предложениях монет (ICO). 

Почему этот момент пока не регулируется государством? Возможно, пока у правительства не дошли до этого руки. И не только у турецкого. Во всем мире сфера криптовалют развивается быстрее, чем правительствами предпринимаются попытки её урегулировать. 

Но при этом криптосообщество Турции оптимистично полагает, что правительство не предпринимает жестких мер, потому что осознает, насколько цифровая валюта важна для рядовых граждан. Эта версия имеет под собой основу. В прошлом году из-за массового недовольства не был принят весьма спорный законопроект о криптовалюте. 

Изначально проект законопроекта, предполагавший ограничение международных транзакций и запрет кастодиальных кошельков, попал в социальные сети и вызвал ярость у пользователей. В итоге принятие закона отложили на неопределенное время. 

Почему турецкое правительство беспокоится о том, что думают пользователи криптовалюты? Одна из возможных причин - грядущие президентские выборы, которые на сегодняшний день могут стать самым сложным переизбранием правящей партии. На выборах, где важен каждый голос, правительство может не захотеть рисковать потерей голосов миллионов пользователей криптовалюты.

“Около 8 миллионов человек активно инвестируют в криптовалюту. Они и их ближайшие родственники составляют около 14 миллионов человек”, — сказал Тансель Кая. - “Это значимое число избирателей, терять которых никак нельзя”. 

Легализация криптовалюты на территории России. Над вопросом ее регулирования работают ЦБ и правительство, хотя ранее Банк России и Минфин не смогли прийти к единому мнению. 

Биткоин, как и остальные коины, выпускаемые на блокчейне, являются имуществом. Расплачиваться такой валютой нельзя, разрешена только покупка, хранение и продажа на биржевых площадках. 

На сегодняшний день запрета на майнинг в России нет, при условии, что оборудование ввезено на территорию страны легально и сопровождается полным пакетом документов. В правовом поле майнинговая деятельность приравнивается к деятельности любого дата-центра. То есть, абсолютно легальна с точки зрения закона. 

Со стороны Chilkoot by 3Logic Group мы можем гарантировать качественное оборудование для майнинга. 


*Текст написан по материалам издания https://www.coindesk.com/