Html code will be here

Chilkoot Блог

Новый закон о майнинге в России

Депутаты Госдумы на той неделе обсуждали с участниками рынка поправки в закон “О цифровых финансовых активах”, в том числе, создание национальной криптобиржи. При этом, на встрече не были замечены представители регуляторов отрасли - Центробанка и Минфина. 

В феврале 2022 г. Минфин уже разрабатывал проект закона о майнинге и криптовалюте. По нему, цифровые активы могли использоваться как инвестиционные, но не платежные инструменты. Этот проект был отклонен со стороны ЦБ. 

Текущий закон “О цифровых финансовых активах” был принят в июле 2022 года. По нему вводится понятие цифровой валюты, но одновременно запрещается её оборот на территории РФ 

В сентябре 2022 премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину, ЦБ, Росфинмониторингу, ФНС и ФСБ к 19 декабря согласовать позиции по майнингу и цифровым валютам. 17 ноября депутаты, среди которых Сергей Алтухов и Анатолий Аксаков, внесли в ГД поправки в закон о цифровых финансовых активах (ЦФА), которые касаются майнинга.

Проектом закона регулируется гораздо больший круг отношений и вопросы майнинга это только отдельная часть этого законопроекта. 

Пока главная тема обсуждений - легализация криптовалюты и введение правил её использования, которые бы не противоречили текущему законодательству и принципиальным позициям ЦБ. 

Пока предлагается продавать цифровую валюту на зарубежных и российских площадках в рамках экспериментального правового режима. Но действующий законопроект запрещает оборот криптовалюты и тем самым предполагает, что регулятора рынка должно определить правительство. Если все же документ вступит в силу, криптовалюты легализуют в России с 1 января 2023 г.

Представители индустрии отреагировали на новость по-разному. Кто-то с энтузиазмом стал ждать введения цифровых валют в финансовое поле, кто-то насторожился, увидев в законопроекте потенциальные запреты. 

Прежде всего, их смутило, что инициаторами проекта выступили депутаты, а не само правительство и не Минфин. Но при этом есть шанс, что законопроект будет принят в ускоренном порядке, с учетом заинтересованности со стороны того же ЦБ. 

В новом законопроекте достаточно ясно проговариваются регуляторные нормы, согласно которым Правительство по согласованию с Банком России будут устанавливать правила деятельности майнеров и майнинг-пулов. Эксперты предполагают, что контроль и надзор будет осуществлять ФНС. 

Многие обратили внимание на важный момент, озвученный депутатами. По нему запрещается реклама цифровых валют, а также товаров и услуг для организации их выпуска и обращения. Исключение сделано для майнинга. То есть, только майнинг, соответствующий требованиям регулятора, останется в правовом поле. 

Как и сейчас, преимущество будет на стороне официальных дистрибьюторов оборудования для майнинга, которые будут вместе с техникой предоставлять полный пакет документов. Так, например, компания Chilkoot by 3Logic Group, являясь официальным дистрибьютором производителей ASIC-майнеров, продает оборудование для майнинга вместе с полным пакетом документов: об уплате НДС, а также таможенные декларации, акт передачи прав собственности и счета-фактуры.

На данный момент криптовалюта существует вне рамок государственного регулирования. Пока в правовом поле только майнинговая деятельность приравнивается к деятельности любого дата-центра. 

В новом законопроекте те, кто осуществляет майнинга, в том числе и участники майнинг-пулов, обязаны предоставить информацию о получении цифровой валюты. Пока что точно не понятно, какие именно данные нужно будет предоставлять. 

Это точно дает дополнительный стимул для развития майнинга в России, поскольку майнеры смогут реализовывать свою “добычу” в том числе за рубежом. Обратной стороной этой медали станет то, что владельцы цифровой валюты, полученной без майнинга, автоматически выпадут из правового поля. 

Пока государство от циркуляции цифровых денежных средств не получает налогов и сборов в бюджет. И потенциальная биржа как раз станет местом, где можно задекларировать и конвертировать цифровые валюты. 

По данным компании Bloomberg, цифровые активы россиян могут оцениваться в 16,5 трлн рублей. А по оценкам ЦБ, только физические лица в РФ совершают операции с криптовалютами на 350 млрд рублей.

Один из авторов нового законопроекта, председатель думского комитета по финрынку, Анатолий Аксаков допускал, что криптобиржу можно будет создать на базе Мосбиржи в соответствии с требованиями ЦБ.

Эксперты предполагают, что в масштабах бюджета страны создание криптобиржи потребует относительно небольших затрат - примерно $250 тыс. Впрочем, недостаток будет не в финансировании, а в квалифицированных кадрах. 

На текущий момент большинство популярных криптобирж находятся под юрисдикциями других государств и могут применять к россиянам санкционные ограничения. Так, в апреле 2022 года Binance ограничила доступ к платформе для российских резидентов, обладающих активами стоимостью более 10 тыс. Евро. В рамках очередного пакета санкций Евросоюза Coinbase заблокировала более 25 000 российских кошельков. 

Пока только две страны в мире принимают Биткоин как платежное средство (пока Бразилия официально не приняла соответствующий закон): Сальвадор и Центральная Африканская республика. Гораздо больше государств принимает криптовалюту как расчетное средство. 

В Германии разрешены эмиссия, майнинга, владение, торговля и оплата товаров Биткоином. В Иране с помощью цифровых активов можно оплатить импортные поставки топлива и электроэнергии. В Испании можно легально использовать криптовалюту для оплаты электронных платежей. 

В Италии, Канаде, Эстонии и Японии можно расплатиться Биткоином, но юридически он не является платежным средством. 

Выведение цифровых активов в юридическое поле, несомненно, станет новым шагом развития отрасли майнинга и криптовалют в России. Важно, чтобы потенциальная польза от новых законодательных актов не привела бы к дисбалансу.